您的位置:首页 > 培训播报
“国家图书馆儿童阅读指导培训班”正式开班
时间:2021.11.17 来源:国家图书馆少年儿童馆

  11月1日,由国家图书馆少年儿童馆主办、北京国图创新文化服务有限公司承办的“国家图书馆儿童阅读指导培训班”正式开班,来自全国各地2500余名儿童阅读相关从业人员和推广人参加了第一期线上培训。

  第一期培训班围绕0-6岁儿童阅读指导设置9门课程,邀请多位国内儿童教育、儿童文学、阅读推广和图书馆未成年人服务领域的专家学者进行线上授课。培训内容突出针对性、实用性、启发性和指导性,既有宏观政策解读,又有儿童教育和儿童阅读相关理论知识讲解,同时突出儿童阅读实践经验的分享,通过具体案例启发学员儿童阅读指导要“做什么”“怎么做”“如何做好”。本期培训班除线上主题授课外,还设置了授课专家直播互动环节和留言板块,线上主题授课与实时互动相结合的形式,不仅满足了学员们的学习热情,同时也在学员与授课专家之间、学员与学员之间搭建了交流沟通的平台,有效提升了培训实效。

  截至目前,本期首播课程学习点击量超过9万次,学员通过9门课程学习并进行线上考核后,成绩合格者可获得由国家图书馆少年儿童馆颁发的结业证书。

  “国家图书馆儿童阅读指导培训班”项目为系列课程培训,主要针对儿童阅读相关从业人员开展0-15岁儿童阅读指导,旨在帮助学员了解儿童阅读的重要性及各年龄段儿童心理、认知等发展规律,并掌握儿童阅读指导的基本策略。该项目是国家图书馆进一步贯彻落实中共中央宣传部《关于促进全民阅读工作的意见》,发挥国家图书馆少年儿童馆行业引领作用,推动儿童阅读专业性发展的具体举措,对提升儿童阅读相关从业人员的专业知识与技能,促进未成年人阅读推广工作的深入开展具有重要意义。

京ICP备05014420号
© 国家图书馆版权所有