您的位置:首页 > 活动回顾
好玩的原创图画书——阅读推广人阿甲作客文津少儿讲坛
时间:2016-06-15 来源:国家图书馆少年儿童馆

  5月14日上午,著名阅读推广人阿甲老师作客文津少儿讲坛,为小朋友们和家长带来了一场题为《好玩的原创图画书》精彩讲座。活动当天,天空飘起了蒙蒙细雨,上午10时许,国家图书馆行政楼413会议室座无虚席,挤满了前来听讲的大小读者朋友。

  讲座伊始,阿甲老师就以“为什么国产的图画书那么少”等问题与到场的家长展开热烈讨论。阿甲老师认为:目前市面上的图画书大多是“舶来品”。纵观整个图画书的发展背景,已有百余年的历史。1902年,英国Beatrix Potter所著《小免子彼得的故事》堪称图画书进入新纪元的里程碑之作,同时也被认为是现代图画书之始。 相比之下,我国原创绘本从2002年才开始引入并发展,虽起步较晚,但其发展速度十分迅猛,其中不乏一些优秀的中国原创图画书作品和作家。正如阿甲老师所言——“成长,需要等待”。

  随后,阿甲老师用通俗易通的语言和大家共同分享了目前中国大陆原创图画书的发展历程。中国原创图画书的起步,离不开三方面强大的助力:一是来自旅居海外的华人在图画书大世界里的贡献;二是来自台湾地区朋友们的引领和帮助;三是大陆在传统插画、连环画的宝贵经验,三个方面缺一不可,正是这些助力,给了当下中国原创图画书的发展很大的鼓舞和启示。

  临近讲座尾声,阿甲老师还绘声绘色地为小朋友们讲读了多本经典原创图画书。来自传统连环画的《胖嫂回娘家》;创意与儿童趣味十足的《跑跑镇》;蕴含现代童话与哲理的《天啊!错了!》…阿甲老师用幽默风趣的讲解,赢得了大家阵阵掌声。讲座最后,一首低声吟唱的图画书《花木兰》将在场的大小朋友带入了美妙的故事与图画中……

  感受传统之美,体验阅读快乐!期待文津少儿讲坛为大小朋友带来更多不一样的阅读体验!

京ICP备05014420号
© 国家图书馆版权所有