您的位置:首页 > 活动回顾
365个字趣解汉字史——北大教授程郁缀、周东芬作客文津少儿讲坛
来源:国家图书馆少年儿童馆

  2016年1月24日,北京大学中文系教授程郁缀和书法家周东芬作客文津少儿讲坛,为小读者们带来了一场题为“365个字趣解汉字史——与《学书三言诗》一起读诗写字品味中华文化”的精彩讲座。全场听众爆满,反响热烈!

  程郁缀:北京大学中文系教授、博士生导师,兼任北京大学社会科学部部长、北京大学学报(社科版)主编。周东芬,江西师范大学客座教授,北大务本国学授课教授。

  汉字是我们中华民族最伟大的遗产,是我们取之不尽、用之不竭的文化宝藏。国图少儿馆王志庚馆长首先为讲座致辞,号召小朋友们多读经典,继承优秀的传统文化,同时表明国图少儿馆将在2016年继续推进“阅读经典”活动。

  之后,程郁缀教授为大家带来了一场别开生面的国学课。程教授从《学书三言诗》讲起,诗里面的365个字不仅涵盖了中国汉字的演变与发展,也阐述了古代书法的历史流变。汉字是世界上寿命最长、数量最丰富、使用人数最多的一种文字,她是华夏民族高度智慧的结晶。程教授号召大家要爱汉字,爱书法。它不仅能够提高审美水平,还能提升道德修养。字如其人,字品即人品,从端端正正地写好每一个汉字,到端端正正地做好每一件事情,再到我们每一个人都端端正正地度过自己的每一天、每一年、乃至一生,那么,我们中华民族就会端端正正地屹立在世界的东方!之后,程教授为大家品读了《回乡偶书》和《游子吟》两首诗,大家再次为中国古典诗歌之美而震撼!

  最后,书法家周东芬教授为大家现场讲授“永字八法”。随着电脑、手机等电子产品的迅速普及,青少年的汉字书写能力呈下滑趋势。周教授表示一定得高度重视汉字的书写训练,并告诉孩子们,对汉字的书写要横平竖直,一笔不苟。只要持之以恒,目标如一,一定可以写出一手漂亮的汉字!

  爱汉字,爱书法,爱经典。通过今天的讲座,希望小朋友们能够继续弘扬中国传统文化,多多地品读经典,国图少儿馆也将一如既往地为广大少年儿童的健康成长贡献力量!

京ICP备05014420号
© 国家图书馆版权所有